Algunas anotaciones sobre la sociología del derecho - Romero-Pérez, Jorge Enrique (2014)
El tema de este trabajo es el de la sociología jurídica.Hacer algunas reflexiones sobre este punto significa relacionar dos variables: derecho y sociedad. El orden en que se ubiquen tales variables poco importa, lo que interesa es destacar el hecho de la íntima unión que existe entre ambas.Al celebrar los 150 años de la enseñanza del Derecho, es conveniente decir algunas ideas sobre la trabazón dada entre la realidad social y el ius.Se podría estructurar esta charla en base al criterio fácil de precisar lo que fue sociología del derecho; o, lo que en este momento, se esboza como tal disciplina. También se pude plantear este tema desde el ángulo de las ideas más relevantes que le han ido jalonando. Ello nos daría un breve resumen en lo que se ha entendido por esta corriente de pensamiento.