¿Por qué algunos científicos dicen que las jirafas tienen cuellos cortos? - Monge-Nájera, Julián (2019)
En un artículo científico publicado en 2013 con el llamativo título de “Por qué los saurópodos tenían cuellos largos, y las jirafas, cuellos cortos”1, los autores se preguntaban por qué los mamíferos apenas superan los 2 metros cuando los cuellos de algunos dinosaurios alcanzaron los 15 metros de longitud. Para responder, hay que mirar comparativamente los cuellos de más especies y para eso elaboré la figura 1. Como vemos allí, las ranas son las campeonas del cuello corto, ya que realmente no tienen. Los humanos tenemos mucha más movilidad de la cabeza gracias a nuestros cuellos de 10 cm, alargados hasta 20 cm en algunas culturas. Vienen luego dos mamíferos, uno viviente, la jirafa de las sabanas tropicales, y otro extinto, un gigantesco rinoceronte que habitó Asia y Europa hace más de 25 millones de años. Los demás campeones del cuello largo están extintos, y la mayoría no eran dinosaurios.--LEER MÁS--