[Spanish translation] Sources of knowledge for school volleyball teachers/coaches in Santa Catarina - Marcelino, Anderson (2024)
Este estudo identificou as fontes de conhecimento mais valorizadas pelos treinadores de voleibol escolar de Santa Catarina, considerando a formação acadêmica, a formação federativa, a experiência como atleta e os ciclos de desenvolvimento profissional. Participaram voluntariamente do estudo 52 treinadores de voleibol escolar que atuaram nas etapas estaduais dos Jogos Escolares de Santa Catarina. Os dados foram recolhidos através do questionário Coach Training Profile, que inclui três dimensões: Formação Acadêmica, Experiência do Atleta e Experiência Profissional. Os dados foram analisados ​​no software SPSS, versão 20.0, com nível de significância p≤ 0,05. Os resultados apontam para uma maior valorização das fontes de conhecimento da experiência profissional (42,08±5,79) e da formação académica (41,19±6,00) na preparação do processo formativo. Professores-treinadores licenciados e/ou licenciados, com menor tempo de experiência profissional e sem formação federativa, valorizam significativamente as fontes de conhecimento adquiridas durante experiências esportivas competitivas como atletas.