Narraciones de participación política y ciudadanía desde la memoria de las mujeres del campo en Guatemala - López Molina, Ana (2012)
Este artículo analiza la memoria de las mujeres de Guatemala a partir de la revisión de autores/as latinoamericanos/as e investigadores/as de otras latitudes que han trabajado sobre la memoria como concepto, como práctica y como construcción. El artículo se enfoca en las mujeres del campo -indígenas y campesinas-, quienes desde su participación en espacios organizados buscan los hilos para tejer su memoria y así continuar la larga historia de lucha y resistencia femenina de sus ancestras. El objetivo principal es esclarecer las intersecciones entre memoria y ciudadanía, desde las imbricaciones de la primera, en la lucha por la identidad y construcción del ser mujer del campo en Guatemala. Con estas ideas se busca abordar preguntas surgidas en investigaciones anteriores tales como ¿cómo constituye a las mujeres el acto de recordar? ¿La memoria hace a las mujeres o ellas la hacen? Por último, si las mujeres, particularmente las del campo, construyen su propia memoria, ¿están ellas construyendo (otra) ciudadanía?