Modernidad e identidad cultural en América Latina - Rodríguez Cascante, Francisco (2005)
En este artículo analizo las relaciones entre la modernidad y la identidad cultural. En una primera parte, distingo las críticas a la modernidad realizadas por teóricos europeos y norteamericanos. Posteriormente, analizo los cuestionamientos a la modernidad efectuados desde América Latina. Para ello, tomo en consideración tres perspectivas: la primordialista, la posmoderna y la desarrollada por los estudios culturales. Seguidamente, planteo que las construcciones identitarias que se han diseñado en América Latina se han anclado en los referentes legitimados por la ciudad letrada de los Estados nacionales, inmersos, estos últimos, en la búsqueda ininterrumpida de la modernidad para el subcontinente. Sostengo que estos referentes han estado cambiando merced a la inserción de los países del área en las dinámicas de la globalización. También argumento que un valioso aporte de la teoría crítica de la región es el análisis de los procesos identitarios en tanto narrativas de carácter histórico-social.