La población afroamericana libre en la Centroamérica colonial. - Fernández Molina, José Antonio (1999)
En 1831 una comisión del congreso de la República Federal de Centroamérica declaró que aquella instancia no se debía desentender "de uno de los puntos esenciales como es el cruzar las castas e indios y negros para disipar las rivalidades y odios que se profesan." El informe aseguraba que "indios y negros se niegan a toda sociabilidad por los odios y rencores que nutren y separan, creando una especie de intereses opuestos." Ante esta situación, considerada autoevidente, para "formar una sola familia" que se gobernara por "un resorte común" se propuso remover todo obstáculo a la mezcla de indios y negros, trasladando familias de una costa a otra y al interior.