LA SOCIEDAD CIVIL, EL BIENESTAR SOCIAL Y LAS TRANSFORMACIONES DEL ESTADO EN COSTA RICA - Reuben Soto, Sergio (2013)
Las trasformaciones del Estado costarricense, llevadas a cabo desde hace aproximadamente 20 años, han sido objeto de estudios con enfoques teórico-metodológicos variados. En este trabajo se pretende definir un enfoque coherente de ellas, para comprenderlas y poder ofrecer soluciones a los problemas sociales así originados. Para ello, primero, se plantea una propuesta teórico-metodológica consistente, que permite ubicar tales transformaciones y los hechos sociales asociados a ellas en un marco interpretativo consistente. En la segunda parte se ordenan las principales transformaciones y hechos de manera de hacerlos inteligibles de conformidad con tal marco. Y en la tercera se plantea una propuesta general de reorientación de tales transformaciones para hacerlas consistentes con lo que parece ser el sino de la época.