Inflación y devaluación: un estudio de causalidad - Montero Lizano, Marcela (2009)
Se estudió, por medio de un análisis de causalidad y dos modelos de regresión, la relación entre la inflación interanual y la devaluación interanual de Costa Rica, dentro del espacio de tiempo de abril del 2004 a abril del 2009. Para esto se tomó en cuenta el índice de productos al consumidor de productos transables, y se controló por medio de las importaciones y exportaciones interanuales de este país. Además, se estudiaron las diferencias para el periodo en que existía un régimen de minidevaluaciones contra el sistema de bandas cambiarias. Los resultados obtenidos indican que las devaluaciones causan la inflación, un aumento de un 1% en la depreciación del colón produce una disminución de 0.49% en la inflación interanual de productos transables. Por otro lado, se encontró que el sistema de bandas ayuda a disminuir tanto la inflación (-3%), como la devaluación (-1%).