El amparo contra particulares en Costa Rica - Hernández Valle, Rubén (2014)
La Asamblea Legislativa tramita un proyecto denominado “Ley Orgánica de la Jurisdicción Constitucional”, que regula todo lo relativo a los recursos de Habeas Corpus, de Amparo y la demanda de inconstitucionalidad.Dentro del capítulo del Amparo se incluye una sección dedicada al “Amparo contra Sujetos de Derecho Privado”, que se regula de los artículos los 61 al 71 inclusive.Esta institución del amparo contra particulares es novedosa en la legislación costarricense, pues actualmente sólo existe contra actos u omisiones de los funcionarios públicos, conforme a la ley número 1161 de 2 de junio de 1950.En el presente trabajo analizaré los fundamentos jurídicos del amparo contra particulares en la dotrina y el Derecho Comparado, al mismo tiempo que intentaré algunas críticas sobre el articulado del proyecto.