Adiós al sol inmaculado: sobre la astronomía telescópico-teórica1 en las Cartas sobre las manchas solares2, obra de Galileo Galilei - Ramírez, Adrián (2009)
En el año 1613 se publican las así hoy llamadas Cartas sobre las manchas solares en las que Galileo Galilei no sólo expone su punto de vista respecto de tan novedoso evento astronómico, sino que pone de manifiesto una serie de postulados que lo ponen en sintonía con la obra copernicana y se desliga a la vez de la posición aristotélica representada por Apelles. Así como se ve una serie de cuestiones de índole metodológica que lo ubican en un concepción moderna de hacer astronomía.