Contenido y alcance del derecho a la educación en el ámbito internacional / Content and reach of the right to an education in the international scope - Chacón Mata, Alfonso (2007)
El derecho a la educación en el orden internacional ha tendido, desde mediados del siglo pasado, a ser una materia susceptible de tutelar debido a su creciente interés y necesidad. En el ámbito del sistema de la Organización de las Naciones Unidas se han diseñado pactos o tratados capaces de ser ratificados por todos los Estados miembros de la comunidad internacional, en los que se protege el derecho a la educación, señalando obligaciones positivas o de hacer, concretizar; ejecutar determinadas políticas para los Estados suscriptores. Asimismo, los mecanismos extraconvencionales de protección de los derechos humanos han establecido las Relatorías especiales, siendo la Relatoría del derecho a la educación una posibilidad de diagnosticar los alcances y desfases que se puedan presentar en la práctica. Por otra parte, el desarrollo multilateral de Conferencias Mundiales no solo con los gobiernos, sino además con otros actores de influencia dentro de los respectivos sistemas políticos (organismos no gubernamentales; activistas y académicos etc.), han ido abordando cada vez más acertadamente el fenómeno educativo en sus diferentes niveles de acción. Esta anterior preocupación nace de los efectos nugatorios y restrictivos que el derecho a la educación ha tenido al interior de muchos países ?sobre todo del denominado Tercer Mundo-, por lo que se hace necesario apoyarse en la normativa jurídica internacional con la finalidad de abrir espacios de exigibilidad y respeto a este derecho. La importancia que reviste esta situación para el caso del ámbito educativo costarricense, radica en que este tipo de cobertura exógena se complementa con la protección jurídica interna, en aras de proporcionar mayores márgenes de justiciabilidad y exigibilidad del derecho que nos ocupa. En este sentido la Sala Constitucional le ha proporcionado a los instrumentos internacionales de derechos humanos suscritos por el país, rango superior por encima de la misma Constitución Política y por consiguiente, se abre un espacio propicio para apoyarnos en esta normativa internacional con mucha mayor propiedad. The right to an education in the international scope has tended, ever since the middle of last century, to receive a greater attention and care; due to its increased interest and necessity. Within the limits of the UN's system, pacts and treaties with the capability of ratification by all the member States in the international community have been designed; under said treaties the right to an education has been protected, pointing at positive obligations, or obligations towards the making, realization and execution of specific policies for the enrolled States. Also, the means beyond conventional practice for the protection of human rights have established the special Rapporteurs, being the Rapporteur of the right to an education a possibility for diagnosing the possibilities and gaps that may happen in the practice.  On the other hand, the multilateral development of World Conferences not only with governments, but with others influential actors within the proper political systems as well (non-governmental organizations, activists and academics, etc.) has been dealing with increasing success with the educative phenomenon in its different levels of action. This prior concern is born from the nullifying and restrictive effects suffered by the right to an education inside many countries–especially for the so-dubbed Third World–, thus taking support on the international legal rulings becomes a necessity, with the finality of opening spaces for the demand and respect to this right. The importance of this situation in the field of Costa Rican education lies on the fact that this coverage from external sources is complemented with the internal protection of the law, with the interest of creating greater margins for the successful execution of justice and the rights discussed in this text. In this sense, the Constitutional Court has granted the international instruments of human rights that include the country a rank beyond the level of the very same Constitution; and thus, an auspicious space to support this international ruling with greater propriety is opened.