"Soñar paraísos es más fácil que construirlos, pero también menos hermoso": Mi aproximación al movimineto ocupa en Barcelona - Arce, Elena (2015)
He elaborado este artículo a partir de varias entrevistas y observaciones realizadas entre febrero y julio de 1999, en diversos contextos de Barcelona -bares okupas, no okupas, conciertos "alternativos", casas okupas-. La idea es dar a conocer los rasgos generales del movimiento en esta ciudad: orígenes, aspectos organizacionales, ideológicos, metodicos, y de manera tangencial, las relaciones entre el movimiento y las instituciones de control social y los medios de comunicación masivos. Gran parte de esta reflexión es producto de la interacción constante con un miembro del movimiento okupa en Barcelona, quien participa activamente de éste. En particular, retomo el documento "El movimiento okupa a Barcelona", elaborado por el Consell de la Joventut de Barcelona (1998). Se trata de una aproximación desde la antropología, es decir, desde una perspectiva que asume la subjetividad de quien investiga como determinante en la elección del tema, y en la interpretación y análisis de los datos que aquí se exponen. La tarea antropológica es siempre subjetiva, y es precisamente esta característica la que posibilita el conocimiento y la comprensión de los y las otras. Dicha subjetividad supone el reconocimiento explícito de mi interés por el cambio social que buscan movimientos sociales como el okupa.