El problema de la solidaridad tributaria en la doctrina y la jurisprudencia italianas - Fantozzi, Augusto (2014)
El problema de la solidaridad tributaria constituye el punto central de una ya añeja controversia que enfrenta Doctrina con Jurisprudencia, cada una sobre posiciones bien precisas y contrastantes,   y que no parece destinada a resolverse, por la heterogeneidad  de los puntos de partida en que ambas partes respectiva se colocan.En verdad cada uno de estos puntos presupone una diversa definición de la obligación tributaria, y revisten por lo tanto problemas de  Teoría General que trascienden el ámbito del ordenamiento tributario italiano y se refieren, en general, a la construcción del fenómeno impositivo.Con algunas observaciones acerca de cómo pueda resolverse y superarse la dicha controversia, me auguro de poder ofrecer una modesta contribución a los Estudios en Honor del clarísimo Profesor  V. M. Elizondo.