ALIANZAS, PODER Y POLÍTICA SOCIAL EN ARGENTINA - Friedrich Bossert, Carl (2016)
A partir de la crisis a comienzos del nuevo siglo se ha ampliado significativamente la protección social para los estratos de bajos ingresos en Argentina. El presente artículo analiza las dinámicas políticas, las alianzas sociales, las relaciones de poder y las estructuras institucionales que conforman el trasfondo político del desarrollo reciente de la política social en Argentina. Se concluye que la transformación de la política social está relacionada con el fortalecimiento de los sectores marginalizados de las clases populares como actores polí- ticos y su incorporación a la alianza gubernamental de centro-izquierda.----Social protection for low income earners in Argentina has been significantly expanded since the crisis at the turn of the century. The article analyzes the political dynamics, social alliances, power balances and institutional structures that underlie the recent development of social policy in Argentina. It concludes that the transformation of social policy was linked to the strengthening of the lower popular classes as political actors and their incorporation into a centre-left governmental alliance.