La Doctrina Monroe, el Destino Manifiesto y la expansión de Estados Unidos sobre América Latina. El caso de México - Marín Guzmán, Roberto (2017)
Durante la época del dominio europeo, América Latina fue sometida a una estrujan te relación de dependencia económica que se ha prolongado hasta nuestros días, y bien puede considerarse una herencia colonial. España y Portugal, en los siglos de la conquista y colonización de América, se caracterizaron por una economía débil y dependiente. "La Europa Dominante" como la llamó Mousnier, (principalmente Inglaterra y Flandes) dominaron la economía y el comercio europeo en los siglos XVI y XVII.