Cartagena de Santa Cruz, zona geográfica más conservadora de la cultura guanacasteca: un estudio sobre vitalidad léxica de nahuatlismos - Espinoza, Elba (2005)
En esta investigación se pretende comprobar, por medio de un corpus léxico, que la región de Cartagena de Santa Cruz, Guanacaste, conserva, en el aspecto lingüístico, una cantidad considerable de léxico nahuatl, a pesar de los procesos de culturización de culturas consumistas y masificadoras que imponen otros estilos de vida y valores, que provocan la pérdida de identidad cultural: herencia social e historia popular.