CONSUMO DE DROGAS Y PROBLEMAS ASOCIADOS EN ESTUDIANTES COSTARRICENSES - Sandí Esquivel, Luis (1996)
Este estudio evalúa eI consumo de drogas en los adolescentes, y analiza cómo éstas afectan el funcionamiento personal. Se encontró un consumo importante de drogas lícitas, tabaco, alcohol y benzodiacepinas. El consumo de estas drogas estuvo asociado a disfuncionalidad en los jóvenes, principalmente en las áreas de conducta, emocional y recreación. Asimismo, el consumo de drogas estuvo estrechamente asociado a rebeldía y depresión. Se dan recomendaciones para la atención de este problema.