Young restored forests increase seedling recruitment in abandoned pastures in the Southern Atlantic rainforest - H.M. Leitão, Flora (2010)
La introducción de plá¡ntulas en pastizales abandonados es una técnica común de restauración de los bosques en los trópicos, debido a que incrementa el reclutamiento de pántulas y acelera la sucesión. En este estudio se evaluó el papel de un bosque restaurado joven (un año) en el reclutamiento de plántulas a través de dos fuentes (lluvia y banco de semillas) en la región del Bosque Atlántico en el sur de Brasil. Se comparó un pastizal abandonado, un bosque restaurado joven y un bosque secundario maduro en cuanto al reclutamiento de plántulas de diferentes fuentes, mediante el monitoreo permanente de 40 parcelas (0.5mx0.5m) durante 20 meses. En las tres áreas estudiadas se reclutaron 392 plántulas de 53 especies, principalmente herbáceas (85%), pioneras (88%), zoocoras (51%) y de semilla pequeña (60%). El reclutamiento de plántulas en el banco de semillas (densidad y riqueza de especies) fue el más alto y dominado por especies herbáceas en el pasto abandonado y en el bosque restaurado joven, el reclutamiento de especies leñosas por la lluvia de semillas fue más pronunciado en los bosques secundarios maduros. Cuando se compara con el pastizal abandonado, el bosque restaurado joven presentó una mayor riqueza de plántulas de especies leñosas reclutadas, tanto del banco (el doble) como de la lluvia de semillas (tres veces más); la densidad de plántulas en el bosque restaurado joven fue más alta que en los pastizales abandonados (cuatro veces en el banco y diez veces en la lluvia de semillas). Nuestros resultados muestran que las áreas restauradas aún jóvenes pueden aumentar el reclutamiento de especies leñosas y deben considerarse como un paso importante para la restauración de pastizales.