La saga onettiana a partir de los procesos de mejoramiento y degradación de Claude Bremond - Durán Campos, Vianney (2015)
Los postulados de Claude Bremond en tomo a las secuencias del relato, revelan la presencia de una "saga" en cinco novelas y seis cuentos del uruguayo Juan Carlos Onetti. Entre estas obras encontramos secuencias complejas de las tres categorías enunciadas por Bremond: encadenamiento por continuidad, enclave y enlace; las cuales forman la macrosecuencia: "Creación, vida y destrucción de Santa María".