Satellite-derived sea surface temperature from Caribbean and Atlantic coral reef sites, 1984-2003 - Hayes, R.L. (2008)
Una base de datos del promedio mensual de la temperatura de la superficie del mar (SST, por sus siglas en inglés: sea surface temperature) entre 1984 y 2003, ha sido desarrollada con los registros del Radiómetro Avanzado de Muy Alta Resolución (AVHRR: Advanced Very High Resolution Radiometer) del Satélite Operacional Polar Ambiental (POES: Polar Operational Environmental Satellite) de la Administración Atmosférica y Oceánica Nacional de los Estados Unidos (NOAA: National Oceanic and Atmospheric Administration). Estos registros corresponden a las coordinadas geográficas de 51 regiones arrecifales a lo largo del Mar Caribe y el Océano Atlántico. Estos datos son parte de los registros de SST de 206 sitios de arrecife de coral distribuidos por todo el mundo, de la Base de Datos de SST de Arrecifes de Coral (www.globalcoral. org) de la Alianza Mundial de Arrecifes de Coral (GCRA: Global Coral Reef Alliance). Las series de temperaturas cubren dos décadas de un activo cambio climático y de impacto en los ecosistemas marinos. Durante este período se reportaron blanqueamientos masivos de los arrecifes coralinos, el surgimiento de enfermedades, pérdidas en la biodiversidad, mortalidad de especies, un decaimiento en las pesquerías, y una degradación de las estructuras arrecifales. Los cambios en los arrecifes coralinos se producen cuando la anomalía de la SST mensual excede en 1.0°C el promedio de las épocas más cálidas, y se define como Punto Caliente (Hot Spot). Si la anomalía excede en 2°C o más y/o si la duración de la anomalía se prolonga en un mismo sitio, las respuestas ecológicas son más severas. Las líneas de tendencias y coeficientes de regresión de la SST de cada sitio documentan tanto el grado como la tasa del cambio en la temperatura, lo que permite comparaciones entre los sitios. Los impactos del afloramiento costero, el cual hace circular a la superficie aguas profundas, frías y ricas en nutrientes, y altera la productividad de las pesquerías del arrecife, también están presentes en el registro de la SST. Las temperaturas máximas y mínimas, las variaciones anuales en la SST, y las fluctuaciones estacionarias pueden ser analizadas con esta base de datos. Estos datos calibrados y comparables, sirven para describir hasta qué punto difieren o coinciden las tendencias de la SST entre sitios vecinos. Los registros de temperatura de un sitio específico ofrecen las bases para desarrollar estrategias individualizadas de manejo y para formular políticas de conservación únicas para los arrecifes regionales. Las diferencias entre las tendencias de temperatura podrían corresponder con la degradación de algunos arrecifes y el poco impacto relativo en otros. Partiendo de este registro histórico de las condiciones térmicas de los arrecifes coralinos, podemos generar alertas sobre potenciales respuestas de los ecosistemas marinos al persistente cambio climático.