El nuevo problema agrario de América Central - García, Antonio (2012)
La dimensión histórica del problema agrario de América Central rebasa el marco de la coyuntura económica o de ciertas circunstancias temporales y solo es posible evaluarla de acuerdo con otros parámetros: las -necesidades de desarrollo global de las sociedades centroamericanas; la aspiración a un cambio profundo en el esquema de propiedad y asignación de los recursos nacionales; la exigencia de un nuevo sistema de distribución del ingreso nacional entre las clases sociales; las demandas que hacen los pueblos para participar en la conducción política del Estado o en las conquistas culturales del mundo contemporáneo. Obviamente, esta dimensión histórica no se calibra o mide en términos de simple incremento del producto por habitante, de expansión de la frontera agrícola, de aumento de la capacidad exportadora, de aceleración de las corrientes de crédito agrícola o de la rápida incorporación de las más refinadas tecnologías en la mecanización, la fertilización química, la fumigación aérea o la utilización de semillas mejoradas.