Examen de los institutos de la justicia administrativa italiana - Woobdrige, Paul (2014)
En Italia no se habla de “contencioso administrativo” para referirse a aquellos procedimientos que rigen para proteger los derechos e intereses legítimos de los administradores. Como veremos luego, el término que usado en Italia, pero el que ha predominado es el de: “justicia administrativa”. El Profesor M.S. Giannini nos da una definición muy completa al decir que: “Justicia Administrativa es  una locución adoptada primero en Francia, y sucesivamente en Italia con la cual se designa el complejo de recursos y de acciones dirigidos a tutelar al privado contra la Administración Pública. Es decir este concepto no comprende solamente al momento jurisdiccional de impugnación de los actos administrativos, sino que dentro del mismo se engloban también los recursos que se dan en vía administrativa.