THE LEGAL-CRIMINAL TREATMENT OF ORGANIZED CRIME IN SPAIN - Vidales Rodriguez, Caty (2021)
Innecesario parece tener que insistir en las adversas consecuencias que derivan de la denominada criminalidad o delincuencia organizada. La preocupación que ha despertado en la comunidad internacional se explica, como refleja el Preámbulo de la Convención de Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada Transnacional (Palermo, 2000), porque supone un desafío para la seguridad y estabilidad de los Estados, tiene graves repercusiones económicas y sociales y presenta estrechos vínculos con el terrorismo. El citado texto muestra, asimismo, el convencimiento de que para hacer frente a esta manifestación de la delincuencia resulta clave la cooperación internacional y a tal fin establece un marco jurídico que pretende ser un instrumento eficaz, obligando a los estados parte a incriminar determinadas conductas.