REFLEXIONES FINALES SEGUNDO SEMINARIO: PROYECCIÓN DEL PENSAMIENTO DEL MAESTRO ALESSADRO BARATTA, SEGURIDAD Y DEMOCRACIA: POLÍTICAS PÚBLICAS DE SEGURIDAD Y DEMOCRACIA, DESARROLLADO LOS DÍAS 28, 29 Y 30 DE SETIEMBRE 2011 - Sánchez Ureña, Héctor (2011)
Se hace un resumen de las intervenciones de los diversos expositores en el Seminario Seguridad y Democracia, políticas públicas de seguridad y democracia, organizado por la Cátedra Alessandro Baratta. Como uno de los aspectos fundamentales se consideró que la política criminal no puede ser un elemento aislado definido desde la contingencia sin ninguna clase de sustento técnico. Debe ser un componente más de la política social que comprenda todos aquellos aspectos que incidan en las condiciones de vida de las personas, del acceso digno y oportuno a los servicios públicos que se relacionan con los derechos fundamentales. Ha de constituirse en parte indispensable de una verdadera política pública que como concepto trasciende las meras reformas legales.