Perfil por competencias laborales y modelo de selección de personal para el cargo Técnico A en Gestión de Recursos Humanos - Fernández Alonso, Maydel (2015)
La presente investigación está centrada en la elaboración de un perfil de competencias laborales del cargo Técnico “A” en Gestión de Recursos Humanos de la Dirección General de Recursos Humanos (DGRH) de la Oficina del Historiador de la Ciudad de La Habana (OHCH), y de un modelo de selección de personal para el cargo. La muestra está conformada por dos grupos de sujetos: informantes clave y expertos en el puesto de trabajo. Se siguió un enfoque mixto con técnicas cualitativas y cuantitativas, aplicadas en tres etapas. En el estudio se concluye que las competencias clave del cargo según la ponderación de los expertos, son: capacidad de organización, comunicación eficiente- persuasiva, comportamiento ético, autocontrol emocional y gestión de información. Las técnicas que constituyen el modelo de selección están conformadas principalmente por pruebas de papel y lápiz, proyectivas, juego de roles y entrevistas.