CONTRAHEGEMONIA Y BLOQUE POPULAR EN EL LEVANTAMIENTO INVDÍGENA-MILTTAR DE ENERO DEL 2OOO EN EL ECUADOR - Hidalgo Flor, Francisco (2000)
En torno a los planteamientos principales del Levantamiento popular de enero del 2000 confluyeron varias tendencias: movimiento indígena, que tuvo el protagonismo mayor, militares nacionalistas, sindicatos de empresas públicas y privadas, sectores de la iglesia de los pobres, y ecologistas y feministas. El autor identifica en este proceso una tendencia contrahegemónica de oposición y de propuestas alternativas al Fondo Monetario desde mediados de los años 80.