La década de los años 80: Revolución en Nicaragua, revolución en la caficultura nicaragüense. - Rocha, José Luis (2012)
Abordando temas como la Reforma Agraria, la sostenida escasez de mano de obra durante las cosechas de café, la provisión estatal del crédito, las organizaciones de obreros y campesinos cafetaleros y la colectivización que caracterizaron al modelo económico sandinista, este artículo procura mostrar cómo afectó la revolución sandinista a la producción cafetalera nicaragüense, identificando qué no cambió, qué cambió y en qué dirección lo hizo. Una mirada final a las contradicciones del modelo sandinista es particularmente iluminadora para analizar el impacto de éste sobre el sector cafetalero.