PROPOSICIONES ANALÍTICAS PARA EL ESTUDIO DE LA VIOLENCIA EN CENTROAMÉRICA: UNA MIRADA DESDE LA EXCLUSIÓN SOCIAL - Calderón Umaña, Rodolfo (2013)
El artículo persigue tres objetivos. Primero, destacar la importancia de estudiar aquellas formas de violencia que es factible suponer, según la evidencia disponible, están ligas a los procesos de exclusión social que caracterizan a las sociedades centroamericanas hoy en día. Segundo, enunciar los rasgos básicos de un esquema teórico y metodológico que permita llevar a cabo esta tarea. Y tercero, evidenciar la necesidad de analizar el problema en perspectiva comparada, a fin de entender su carácter regional. Para alcanzar estas metas,  contenido de la última sección del documento, primero se lleva a cabo un recuento general de las investigaciones que sobre el tema se han producido en Centroamérica durante los últimos años, para luego destacar la importancia del vínculo exclusión-violencia, así como las dificultades que para su entendimiento registran los enfoques que a la fecha se han formulado.