El Poema de Atis: Entre la desilusión y la esperanza. interpretación del microcosmos catuliano - Alvarado Murillo, Manuel Antonio (2005)
La poesía de Catulo presenta una concurrencia de muy dispares e irascibles pasiones, la cual se aprecia especialmente en los poemas polimétricos y en los epigramas, no así en los Carmina Longiora, donde, supuestamente, se refleja un Catulo docto y equilibrado. Sin embargo, si abordamos estos poemas con detenimiento, encontraremos que igualmente sigue presentándose en ellos un Catulo de alma voluble. En el Poema de Atis, en modo específico, el poeta de Verona presenta su microcosmos enfrascado en una singular lucha de opuestos: el odio y el amor continúan atormentando su alma.