El proceso electoral costarricense de 1886. Elementos fácticos y normativos. - Girón Beckless, Jéssica (2014)
El presente es un estudio del “proceso electoral” de 1886. Se analizala situación cultural costarricense (económica, administrativa, demográfica,educativa y jurídica) de la década 1880-1889, la normativa jurídicaque se aplica al proceso electoral de marras y el desarrollo de las eleccionesen su primer y segundo grados. En relación con este último aspecto,la participación de los cuerpos editoriales de los diferentes medios decomunicación escrita de la época es interesante, pues resulta evidente suinfluencia sobre el apoyo del electorado a la candidatura de don BernardoSoto, en detrimento de la postulación de don Víctor Guardia