En Honduras defender la vida es un pecado. Una etnografía de los discursos, prácticas y peligros de la oposición a la minería. Nick Middeldorp. Comayagüela, Distrito Central (Honduras): Impresiones Industriales, 2017 - Palma Herrera, José Luis (2017)
Desde el punto de vista de la investigación universitaria, este libro aumenta conocimiento científico al escaso acervo de literatura académica dedicada al estudio de la minería en Honduras, pues, hasta la fecha, podemos mencionar solo tres trabajos universitarios han trascendido las fronteras hasta convertirse en material de consulta obligada para quien desee conocer la temática minera en este pequeño pero rico país en recursos. El primero, un estudio doctoral de The University of Tennessee, Knoxville, EE. UU. (1973); el segundo, un análisis conjunto entre la Clark University, EE. UU. y la Universidad Nacional Autónoma de Honduras (2017); y, finalmente, el libro de Nick Middeldorp de la Universidad de Wageningen, Países Bajos (2017), en el cual nos muestra por primera vez una perspectiva etnográfica donde los movimientos sociales son la base de una sociedad que lucha contra la aplicación del modelo de desarrollo basado en el extractivismo en su país y, concretamente, en su comunidad.