OSCILACIONES DE BAJA FRECUENCIA EN LOS SISTEMAS DE POTENCIA DEBILMENTE MALLADOS - Araya Padilla, Eddie (2011)
Este artículo presenta el fenómeno de las oscilaciones de baja frecuencia de los sistemas de potencia débilmente mallados. Desde el punto de vista conceptual, se menciona qué promueve la manifestación de tales oscilaciones, así como las consecuencias operativas. Luego a través del análisis de la ecuación de oscilación de la máquina sincrónica, se determinan qué factores intervienen en el amortiguamiento de las oscilaciones. Finalmente, se muestra la efectividad de los dispositivos de control existentes, y se resume el estado actual de las investigaciones en esta temática.la conclusión es que las oscilaciones de baja frecuencia son un problema latente, especialmente, cuando se tienen dos sistemas eléctricos vinculados mediante una línea de enlace débil.