PROPIEDADES Y CAPACIDADES DE LOS TUBOS ESTRUCTURALES LAMINADOS EN FRÍO Y PRODUCIDOS EN COSTA RICA - Romanjek Blimel, Marija (2013)
En este artículo se presentan los resultados de los cálculos hechos por la autora con el propósito de facilitar los diseños de las estructuras hechas en tubos estructurales. Los cálculos se realizaron para todos las secciones tipo “tubo estructural” rectangular que se producen actualmente en Costa Rica por las empresas METALCO y TUBOTICO, considerando las características del acero utilizado. Se presentan tablas con las propiedades geométricas de las secciones de los perfiles calculadas con base en las dimensiones declaradas por los fabricantes, el límite de fluencia incrementado en compresión y en flexión, las capacidades nominales de los perfiles para la flexión y cortante, capacidades de las vigas con flexión y cortante combinados para el método de esfuerzos de trabajo (ASD) y para el método de esfuerzos últimos (LRFD), la fuerza crítica nominal para el pandeo del alma bajo una fuerza concentrada y las capacidades nominales de los perfiles considerados como columnas. Las tablas y sus datos cumplen con las especificaciones de American Iron and Steel Institute (AISI) y son de utilidad para los diseñadores de los sistemas estructurales, debido a que actualmente no hay manuales confiables en el país para tal efecto.