“Locu-lectura en cachaza, desde la teoría foucaultina” - Alvarado Vega, Óscar (2014)
Este texto tiene como principal orientación referir la construcción de un discurso ideológico en el cual la locura se ha de “leer” o interpretar como enajenación  que posee a un determinado sujeto, cuando en verdad es más bien la forma de reducir o borrar a aquel que socialmente constituye un estorbo. Cachaza , más que un personaje, es el símbolo de la desposesión, con una voz no confirmada por el grupo social que ejerce el poder y que lo reduce con la asignación de una locura construida desde fuera del propio personaje. This  main  theme  of  this  text  is  referring  to  a  ideological  discussion,  in wich insanity has to “read” or interpreted as alienation that possess a determined subjet, when in truth it is more a form of to reduce or erase those that constitute a social nuisance. Cachaza, more than a character, is the symbol of dispossession, with  a  voice  not  confirmed  by  the  social  group  the  exercises  the  power and reduces the allocation of a folly built from outside the character himself.