Un origen, cuatro caminos, un destino - González Pérez, Cándido (2011)
En este trabajo se presentan cuatro migraciones que han tenido gran influencia en la actualidad: los cherokees fueron obligados a cambiar su hábitat y caminaron por un ―sendero de lágrimas‖ que ha quedado escrito en la Historia Universal. Los chinos fueron bien recibidos en Estados Unidos y luego obligados a dejar el país. Los campesinos del centro de los Estados Unidos tuvieron que abandonar sus tierras cuando cambiaron la ecología de su región al ―modernizarla‖. Y los mineros mexicanos de 1848 fueron discriminados y acosados en un territorio que había pertenecido a ellos.