Caracterización de aislamientos de Colletotrichum lindemuthianum de Ecuador y Guatemala para identificar genes de resistencia - Awale, Halima (2007)
Caracterización de aislamientos de Colletotrichum lindemuthianum de Ecuador y Guatemala para identificar genes de resistencia. El objetivo de esta investigación fue determinar la variabilidad patogénica de C. lindemuthianum en zonas productoras de frijol común en Ecuador y Guatemala para identifi car las combinaciones de genes de resistencia más efectivas para las condiciones locales. Aislamientos de antracnosis recolectados fueron caracterizados para la identifi cación de las razas presentes en estos países empleando el juego estándar de 12 cultivares diferenciales. De acuerdo a la evaluación, solamente dos razas (5, 9) mostraron estar presentes en los dos países. En Guatemala se registró una mayor diversidad patogénica (mayor número de razas) que en Ecuador. Basados en esta información y en otros datos de estudios realizados anteriormente, sugerimos como la combinación genética más efectiva la piramidación de los genes Co-1^2 y Co-4^2. Esta combinación conferiría resistencia completa a casi todas las razas de C. lindemuthianum identifi cadas hasta el momento en los dos países.