EL DUQUE DE MALBOUROGH EN LA TRADICIÓN GUANACASTE - Martinez Merino, Javier (1997)
El Duque de Marlborough, más conocido por el escueto y sugerente nombre de Mambrú, siempre y en todoslos países latinoamericanos, ha sabido robar la atención del mundo infantil. También en Guanacaste hemos encontrado una versión seria una degeneración de este mito. En el artículo remontamos Ias fuentes de la tradíción y de la historia hasta llegar al personaje real -un duque inglés que tras ajetreado viaje en brazos de la Tradición oral, nos llegó a Guanacaste.