Actividad hemolítica de venenos de serpientes de los géneros Bothrops, Lachesis, Crotalus y Micrurus. (Serpentes: Viperidae y Elapidae) - Martínez Cadillo, Elba (1991)
Desde comienzos de siglo, el efecto hemolítico de los venenos de serpiente atrajo el interés de numerosos investigadores, quienes observaron que ciertas especies del género Naja (familia Elapidae), producían la lisis de los glóbulos rojos humanos y de varios animales, lo que no ocurría frecuentemente con los venenos de especies de otras familias