La voluntad de la Nación y la regeneración política: Los pronunciamientos militares de 1859, 1868 y 1870 en Costa Rica. - Fallas Santana, Carmen María (2008)
Este artículo analiza los golpes de estado de 1859, 1868 y 1870 en Costa Rica  y el proceso por medio del cual se instauraron los nuevos gobiernos. Destaca el importante papel desempeñado por las municipalidades en la legitimación del cambio político gestado por una minoría ya   que fueron convocadas para aprobar las actuaciones de los militares   las cuales fueron  consideradas como la manifestación de la voluntad de la nación.