CRISTÓBAL COLON EN MONEDAS Y BILLETES DE COSTA RICA (1987-1942) - Vargas Zamora, José A. (2013)
En este escrito, presento una breve descripción de algunos bustos de Cristóbal Colón grabados en monedas, medallas, billetes, y sellos postales alrededor de 1892. El busto de Colón, grabado en las monedas de oro de Costa Rica (1897-1928) y en billetes hasta 1942, es similar a la medalla diseñada en 1892 por Francisco Asís López en Madrid y ésta a su vez probablemente está basada en la pintura de Colón hecha por Lorenzo Lotto en 1512. La medalla y la pintura están ilustradas en el catálogo de 1893 publicado en Nueva York por Néstor Ponce de León y que era la referencia más actualizada en esa época sobre las muchas apariencias de Colón. Colón arribó a Cariari, Costa Rica, durante su cuarto viaje en 1502 y el evento está grabado en el billete de 50 colones de 1942. La última moneda de Costa Rica con un busto de Colón fue emitida en 1997.