Tecnopaisajes en la Cibergam - Buitrago, Juan Pablo (2013)
Resumen Este proyecto de investigación aplicada busca definir un nuevo modelo de gestión y diseño del paisaje a escala metropolitana, así como elaborar un análisis y reconocimiento del sector de estudio dentro del CIBERGAM (región Oeste del Valle Central de Costa Rica), la cual viene configurándose como una zona de desarrollo tecnológico y de expansión urbana de la Gran Área Metropolitana (GAM). Debido al desarrollo acelerado promovido por la economía creciente de Asia, se ha generado la necesidad de re-pensar esta zona del país, la concesión y desarrollo de zonas francas, la incorporación al sector productivo de empresas multinacionales y otros. Éstas son muestras del potencial de esta zona por su ubicación e infraestructura y que son atractivos para la inversión extranjera creciente. Todos estos puntos a favor sobre el potencial creciente de la CIBERGAM crean cuestionamientos sobre la coherencia de la planificación de la zona, las consecuencias del modelo de desarrollo económico de la misma, así como las problemáticas urbano-ambientales que puede generar. El panorama turbulento que se está dando sobre la zona crea la necesidad de plantear un proyecto de ciudad capaz de definir un nuevo modelo para la planificación integral del territorio. Este caso se centrará sobre la recuperación de una cantera (PEDREGAL) de extracción de materiales para la construcción la cual presenta un caso interesante de cómo rediseñar e incorporar una zona ambientalmente degradada a un sistema coherente, eficiente energéticamente, ambientalmente sostenible y diverso biológicamente. Además se presenta la necesidad inminente del paisajismo urbanístico como modelo de construcción del territorio. Abstract This applied research project seeks to define a new model of management and metropolitan scale landscape design, as well as elaborate an analysis and recognition sector of study within the CIBERGAM (West region of the Central Valley, Costa Rica), which evolves into a technological development zone and is part of the urban expansion of the Gran Área Metropolitana (GAM). Due to accelerated development promoted by the growing economy of Asia, is has generated the need of re-think this country zone, the concession and development of free zones, the incorporation to the multinational companies productive sector, etc. They are proof of the potential of this area by its location and infrastructure and the reason they are attractive to the growing foreign investment.All these points in favor about the development potential of the CIBERGAM create questionings about the coherence of planning of the area, the consequences of economic development model there, as well as the urban- environmental problematics it can generate. The turbulent scene that is taking over the area creates the need to establish a city project able to define a new model for integrated land planning. This case will focus on recovery of a quarry (PEDREGAL) of extraction of raw material for the construction which presents an interesting case of how to redesign and incorporate an area environmentally degraded to a coherent system, energetically efficient, environmentally sustainable and biologically diverse. Also it is presented the imminent need of urbanistic landscaping as construction model of the territory.