Osteosarcoma: Etiología, diagnóstico y tratamiento - de Armas, Lazaro (2018)
El osteosarcoma es el tumor óseo primario más frecuente (16), es una neoplasia de células fusiformes que produce matriz osteoide, es decir, hueso no mineralizado (12). Suelen ser tumores agresivos localmente y tienden a producir metástasis de manera temprana; el tipo histológico más común es el convencional que se presentan en el 75% de los casos (4,11). Existen dos grandes picos de incidencia, el primero afecta a niños y adolescentes en la segunda década de vida, estos en su mayoría son esporádicos y se presentan en la metáfisis de los huesos largos; el segundo pico se presenta en la quinta o sexta década y tienden a ser secundarios a radiación o a la transformación de procesos benignos preexistentes como en la enfermedad de Paget del hueso, teniendo una preferencia por las localizaciones axiales. La supervivencia de los pacientes ha mejorado drásticamente con el correcto uso de la quimioterapia, ya que al momento del diagnóstico es muy probable que se presenten metástasis subclínicas