Changes in the fish community of the Kpong Headpond, lower Volta River, Ghana after 25 years of impoundment - Quarcoopome, Theodore (2011)
La laguna Kpong se convirtió en la segunda represa creada en el río Volta, después de Akosombo, principalmente para la generación de energía hidroeléctrica y suministro de agua potable, además, contribuye con la producción pesquera de Ghana desde que se formó la misma. Los cambios en la comunidad de peces de la laguna Kpong fueron estudiados con el fin de proporcionar información de referencia para la formulación de estrategias que contribuyan con el desarrollo socio-económico de la represa. El estudio identificó los cambios en la comunidad de peces de la represa mediante la comparación de la ocurrencia, composición, abundancia relativa y estimaciones de importancia relativa de las especies de peces, familias y grupos tróficos. De manera que con base en estudios previos disponibles efectuados en la represa y cotejando tal información con el estado actual de los peces identificados en este sitio, éstos se clasificaron según su presencia e importancia de la siguiente manera: desaparecido, aparecido, permanente, en disminución o importante. Los resultados indicaron que la comunidad de peces ha experimentado un cambio en la composición y abundancia relativa de especies importantes, familias y grupos tróficos en términos de número y peso, aunque continúan permaneciendo ecológicamente balanceados. Representantes de las familias Osteoglossidae, Centropomidae y Characidae han disminuido mientras que los representantes de las familias: Claroteidae, Cyprinidae y Cichlidae han incrementado. Los perifiton-detritívoros y herbívoros disminuyeron, mientras que los omnívoros semipelágicos aumentaron, lo que resulta en un cambio en la dominancia de los bentónicos y los omnívoros semi-pelágicos. La aparición de cinco especies y la desaparición de otras 25, indica una reestructuración dinámica de la comunidad de peces en la represa, como se esperaba. Para una pesca sostenible en la represa se recomienda la aplicación de reglamentos pesqueros, que incluyan el uso de equipo y métodos de pesca apropiados, control de la pesca, promoción de una cultura basada en la pesca y el mejoramiento de la educación de los pescadores.