Importancia del autoabastecimiento energético: Impactos directos e indirectos sobre el crecimiento - Yesica Recalde, Marina (2011)
Este trabajo presenta un abordaje teórico de las implicancias directas, dados los límites biofísicos de la economía, e indirectas, por intermedio del impacto en la balanza comercial, de la falta de abastecimiento local. Como caso de estudio se analiza la situación actual del sistema energético argentino, y la existencia de ambas limitaciones a raíz de la caída del grado de autoabastecimiento energético y las crecientes demandas de importación de recursos energéticos. Los resultados del análisis muestran que la falta de abastecimiento local requerirá de importaciones crecientes de energía para sustentar el crecimiento económico, particularmente en el caso de países en desarrollo como Argentina. Esta situación ejerce una presión sobre la balanza de pagos, tal como lo predice la Ley de Thirwall, aún más importante atendiendo a la estructura de las importaciones y exportaciones locales. Se desprende de las conclusiones la importancia de la política energética tendiente al autoabastecimiento nacional.