Influencia de el Contrato Social de Juan Jacobo Rousseau al concepto de democracia en la Teoría de la Justicia de John Rawls - Echandi Gurdián, Marcela (2016)
Jean Jacques Rousseau' como pensador de la Ilustración, subvierte y niega los valores imperantes de su época, en cuanto a los efectos progresivos del poder y el predominio de la razón. En sus dos obras políticas: el Origen de la Desigualdad entre los Hombres y El Contrato Social, establece una sucesión de hechos que abarca al ser humano como tal, en su estado primigenio, que él llama "estado de naturaleza", previoa la fundación de la sociedad civil, hasta la organización de ésta como tal y el nacimiento de las leyes. Dicha organización es detallada en El Contrato Social, considerada su obra políticamás importante y que le ha valido el que muchos le llamen "el padre de la democracia".