El saneamiento económico de las empresas y procedimientos concursales en Francia - Vargas S., Francisco L. (2014)
La legislación francesa actual sobre el proceso de quiebra y otros procedimientos relacionados en ésta data del año 1967.La quiebra en Francia, al igual que en los restantes países cuyo sistema jurídico deriva de los principios del Derecho Romano, encuentra en éste sus orígenes, aunque hoy en día el término Faillite denomina una realidad o institución distinta, como veremos.Sabemos que en el antiguo Derecho Romano los acreedores encontraban en protección a sus intereses el procedimiento de la manus injectio, ejecución no sólo sobre los bienes de la persona, sino también, y fundamentalmente, sobre esta última: el acreedor reducía al deudor a la condición de esclavo. Sin embargo, con el correr del tiempo se estimó que bastaba para lograr tal protección hacer uso del procedimiento de la missio in possessionem; a la vez que el procedimiento llega a ser colectivo: el acreedor que solicita la posesión lo hace por cuenta de todos los acreedores restantes.