EL DESARROLLO DE LOS COMITÉS DE ÉTICA DE INVESTIGACIÓN EN COSTA RICA Y SU ENTORNO NACIONAL E INTERNACIONAL - Achío Tacsan, Mayra (2013)
En este artículo, se analiza el desarrollo de los comités de ética de investigación en Costa Rica, se considera el contexto internacional y nacional, así como sus principales determinantes y la situación actual. Se concluye que el proceso de creación de los reglamentos éticos está influenciado por la expansión de la investigación internacional, la cual obliga a los países subdesarrollados adecuarse a las nuevas condiciones mundiales de esta. En este sentido, se advierte sobre la necesidad de promover la formación y capacitación en el campo de la bioética para responder con sentido crítico a este proceso. Finalmente, se plantea que a pesar de la preocupación por los problemas éticos de la investigación con seres humanos y la necesidad de regular esta actividad en el país, surgida en los 90´s, la aprobación de una ley, a pesar de los varios intentos, está todavía lejana.