Language and identity: The black minority of Costa Rica - Herzfeld, Anita (2015)
En este trabajo sostengo que, si bien la identidad social y la etnia son en gran parte establecidas y mantenidas a través del lenguaje, es debido al carácter spciohistórico del proceso a través del que se evalúa el lenguaje de un grupo, que el lenguaje de un pueblo subordinados donde tienen que bien sobrevivir o extinguirse como símbolo de identidad.Por otra parte, en el caso de hablantes limonense criollos que viven en Puerto Limón, Costa Rica, dado el clima de malestar socioeconómico que la región está experimentando, se sienten más consciente de sí mismos que nunca sobre su "roto" Inglés. Mientras que en otras ocasiones es la historia de su criollo bien pudo haber actuado como un símbolo de rebeldía lingüística conducentes a sentimientos de solidaridad de grupo, en la actualidad se considera claramente una responsabilidad. In this paper I argue that while social identity and ethnicity are in large part established and maintained through language, it is because of the socio historical character of the process through, which a group's language is evaluated that a subordinate people's language will either survive or become extinct as a symbol of identity. Furthermore, in the case of Limonese Creole speakers who live in Puerto Limon, Costa Rica, given the climate of socioeconomic distress that the region is undergoing, they feel more self conscious than ever about their "broken" English. While at other times is history their creole could well have acted as a symbol of linguistic rebellion conducive to feelings of group solidarity, at present it is clearly considered a liability.