Efecto de la poda y la densidad de siembra sobre el rendimiento y calidad del pimiento cuadrado (Capsicum annuum L.) cultivado bajo invernadero en Costa Rica

 

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor: Monge-Pérez, José Eladio
Formato: artículo original
Estado:Versión publicada
Fecha de Publicación:2016
Descripción:En esta investigación se evaluó el efecto de dos tipos de poda (española y holandesa) y tres densidades de siembra (2,60; 3,25 y 3,90 plantas/m2) sobre el rendimiento y la calidad del pimiento cuadrado cv. Vikingo. Se obtuvieron más frutos totales por planta (14,71) pero de menor peso promedio (163,96 g) cuando se utilizó poda española que cuando se aplicó poda holandesa (10,65 frutos/planta; 180,30 g/fruto). Con la poda española se obtuvo un mayor número total de frutos/m2 (46,99) y un mayor rendimiento total (76,35 ton/ha) y comercial (67,35 ton/ha) que con la poda holandesa (34,11 frutos/m2; 61,17 ton/ha y 52,37 ton/ha, respectivamente). La densidad de siembra no afectó el peso promedio total de los frutos ni el número total de frutos/m2, pero el rendimiento total y comercial fue mayor a la densidad de 3,90 plantas/m2 (75,75 y 65,83 ton/ha, respectivamente) y el número de frutos por planta fue mayor a la densidad de 2,60 plantas/m2 (14,63 frutos/planta). Los tratamientos que presentaron el mayor rendimiento total y el mayor número de frutos totales/m2 fueron la poda española, tanto a 2,60 plantas/m2 (75,60 ton/ha; 45,01 frutos/m2) como a 3,90 plantas/m2 (84,30 ton/ha; 52,90 frutos/m2).
País:RepositorioTEC
Institución:Instituto Tecnológico de Costa Rica
Repositorio:RepositorioTEC
Lenguaje:Español
OAI Identifier:oai:repositoriotec.tec.ac.cr:2238/8746
Acceso en línea:https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/2696
https://hdl.handle.net/2238/8746
Access Level:acceso abierto
Palabra clave:pimiento; Capsicum annuum; invernadero; calidad; rendimiento; poda; densidad de siembra
Bell pepper; Capsicum annuum; greenhouse; quality; yield; pruning; plant density