Bajo la lupa del mundo económico - TEC, Oficina de Comunicación y Mercado (2018)
Las Zonas Económicas Especiales han tenido sus impulsores y detractores. Desde hace 16 años se promueve el desarrollo usando el concepto de las Zonas Económicas Especiales en Cartago, como así se le denomina, y en San Carlos como Agencia para el Desarrollo Productivo de la Región Huetar Norte. Los expertos aseguran que el diez por ciento del crecimiento de la economía china se debe a la creación de las Zonas Económicas Especiales (ZEE), un modelo de desarrollo que propicia ventajas para atraer Inversión Extranjera Directa (IED), el aumento de empleos y alivio a la pobreza.